Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Categories:

Плодовые деревья и кустарники на участке. Сколько посадить

Автор Елена

Плодовые деревья и кустарникиНачинающим садоводам важно  правильно спланировать посадки плодовых деревьев и кустарников на садовом участке. И сразу возникает вопрос – а сколько саженцев плодовых деревьев нужно посадить, и какие породы и сорта выбрать. Здесь нужно учитывать потребности семьи – большая семья или нет, есть ли дети, какие фрукты и ягоды предпочитают члены вашей семьи.

Конечно, самое главное плодовое дерево на участке – это яблоня. И сейчас есть районированные сорта яблонь, растущие в довольно суровых условиях — например, у нас в Сибири. Для таких условий выведены специальные сорта – это и стланцевые формы и полукультурки, среди которых есть много очень неплохих сортов.

В любом случае, выращенные в своем саду, в чистых экологических условиях фрукты, будут гораздо полезнее и вкуснее тех, что сейчас продаются в супермаркетах – совершенно без витаминов и без вкуса.

Плодовые деревья и кустарники на вашем участке

Сколько яблонь посадить

Будем исходить из того, что среднестатистическая семья состоит из трех-пяти человек. Сколько же нужно посадить яблонь разного срока созревания?

Яблони летнего срока созревания – достаточно одного дерева. Можно выбрать из таких сортов, как Медуница, Конфетное, Скороспелка красная, Мантет, Грушовка московская, Мелба. Плодоносят эти сорта с августа по сентябрь. Они долго не хранятся и используются обычно сразу – сорвал яблочко с ветки и съел.

Следующая группа — раннеосенние сорта, их же можно отнести и к позднелетним. Плодоношение начинается в конце августа и длится еще в сентябре. Это сорта – Жигулевское, Спартак, Лучезарное, Макинтош и другие. Деревьев этой группы можно посадить 2-3. Плоды их могут храниться непродолжительное время.

Зимние сорта. Эти сорта яблонь нужно сажать обязательно, особенно в том случае, если у вас есть хороший погреб, где эти плоды могут хорошо храниться зимой. При наличии погреба можно посадить 3-4 дерева зимних сортов. Если погреба нет, то небольшое количество яблок можно хранить даже в квартире. Учитывая то, что они еще дозревают в комнатных условиях – 2-3 ящика можно разместить квартире. Для этого случая достаточно будет одного дерева. Можете посадить сорта — Московское зимнее, Антоновка (много разновидностей), Синап, Богатырь, Восход, Россошанское и т.д.

Груши в саду

Грушевых деревьев можно посадить два-три – для лучшего переопыления. Очень хорошие летние сорта груш – Чижевская, Лада, Кафедральная, Красуля. Осенние — Память Яковлева, Велеса, Земфира.

Косточковые культуры

Вишни достаточно два-три куста. Я бы посоветовала посадить еще вишню войлочную. Также достаточно будет 2-3 куста сливы или алычи.

Ягодные кустарники

Смородина черная – 2 куста, сорта брать крупноплодные и сладкие; красная – достаточно одного. Крыжовник – тоже хватит двух кустов. Сейчас есть новые бесшипные сорта, очень сладкие.

Обязательно нужно иметь жимолость – это самая ранняя, вкусная и полезная ягода. Достаточно 3 куста разных сортов. Арония, или черноплодная рябина – один куст. Я люблю аронию – она очень красива в течение всего сезона, ее ягоды своеобразного терпкого вкуса очень полезны и целебны. Она очень хороша в яблочном компоте – дает своеобразный привкус и красивый цвет.

Про ежевику я уже писала – я бы рекомендовала обязательно посадить два куста. Виноград в количестве трех-четырех кустов тоже не будет лишним на вашем участке.

Вот примерный перечень основных плодово-ягодных культур для вашего плодового сада. Хотя, здесь нужно руководствоваться своими вкусами и желаниями, и возможностями вашего участка.

Tags: деревня, дерево, огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments