?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Киев запретил русский язык в школах. Возражений не последовало
shabdua
5 сентября Верховная рада Украины утвердила новую редакцию закона «Об образовании». Согласно новому закону, со следующего 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесен и русский) сохранятся только в младшей школе, а начиная с 5 класса — полностью отменяется.
С 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным. Исключения делаются лишь для детишек "коренных народов", а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых дозволено вести в школах один или несколько предметов. К коренным народам решено отнести крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов, а вот русским в этом статусе отказано.

Это — исторический момент. Все прежние акты украинской власти, связанные с ограничением сферы использования русского языка, введением языковых квот в СМИ, сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, были лишь прелюдией к тому, что
произошло сейчас.
До сих пор русскоязычный обыватель, который составляет более половины населения Украины, имел еще какую-то возможность для утешительного самообмана — дескать, все это понарошку, а в интернете мы читаем и смотрим все что хотим, и все равно в Киеве все по-русски говорят, в том числе и начальство. Теперь этот обыватель впервые попал в ситуацию отсутствия самого важного личного выбора, выбора языка обучения для собственного ребенка. Это попросту значит, что ребенка у него забирают, что ребенок вырастет совсем не таким, каким он мечтал и планировал.

Не будем даже особенно распространяться о том, что этот закон в корне противоречит конституционным нормам и базовым представлениям о правах человека, о правах национальных и языковых меньшинств, что он демонстрирует полное пренебрежение киевской власти международным общественным мнением, не говоря уже о собственном народе. И что его принятие свидетельствует о сползании государства в тоталитаризм и нацизм. Cейчас гораздо интереснее другое.

Под стенами украинского парламента беспрерывно проходят акции владельцев купленных за границей подержанных иномарок, с которых государство хочет взыскать пошлину. Проходят пикеты обманутых вкладчиков и несчастных заемщиков. Даже голая девка из Femen что-то продемонстрировала. Короче, полная свобода и демократия. Только вот про русский язык никто ни гу-гу.
Особенно показательна реакция народного депутата Сергея Кивалова. На официальном сайте партии «Оппозиционный блок» он высказал ряд жестких критических замечаний к закону «Об образовании» — в части профтехучилищ, функционирования сельских школ и порядка выдачи стипендий. Лишь одну проблему обошел Кивалов — языковой дискриминации.

Между тем, этот депутат вошел в историю как соавтор едва ли не самого знаменитого украинского закона «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко. Закон гарантировал использование на Украине региональных языков. Если в какой-либо области, районе, городе или селе более 10 процентов населения считают родным тот или иной язык, то в пределах такого региона этот язык может использоваться наравне с государственным украинским языком.
Закон был принят в 2012 году и вызвал колоссальный всплеск эмоций националистической общественности. Дело едва не кончилось очередным Майданом, а Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко навеки получили клеймо главных украинофобов и российских агентов. После революции 2014 года этот закон немедленно отменили.

Так вот, бывший главный защитник русского языка, к тому же представитель партии, которая позиционирует себя как единственного представителя интересов русскоязычного востока, не нашел теперь нужным хоть как-то прокомментировать лютые языковые новеллы закона «Об образовании». Промолчали и другие политики.
Не возвысили голос основные телеканалы, которые, к слову сказать, все до единого принадлежат русскоязычным владельцам и выходцам с востока. Тишина, в общем. Таким образом, можно сказать, что принятием этого закона украинская власть успешно протестировала и так называемую оппозицию, и так называемую русскоязычную общину. И теперь точно доказано, что всего этого просто не существует. Есть просто масса запуганных или одураченных представителей населения, которых можно вести и в стойло, и на убой.

Впрочем, независимый украинский политолог Андрей Золотарев в интервью сайту «Страна.ua» (едва ли не единственному украинскому СМИ, которое назвало содержащиеся в законе вещи своими именами) высказал предположение, что люди пока просто не осознали ситуацию: «Уже с 1 сентября 2018 года родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы, и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект». Но такой же самый «взрывной эффект» специалисты предсказывают при каждом повышении коммунальных тарифов, и ничего.

В нынешнем поведении украинского общества никакой загадки нет. Также предсказуема и реакция, то есть отсутствие реакции вышестоящего Запада на киевские безобразия. Подобное мы уже много раз наблюдали в Прибалтике, Грузии и других местах.

Загадкой пока остается лишь позиция России. Вот, например, Венгрия немедленно выразила решительный протест против нового закона «Об образовании». Этот документ, по мнению венгерского правительства, «принят вопреки Конституции Украины и является беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров». Заметим, что венгров в Украине проживает не более 150 тысяч человек. Русских же и русскоязычных на Украине — многие миллионы. Однако никаких официальных заявлений из Москвы в первые три дня не последовало.



Recent Posts from This Journal


  • 1
"главный защитник русского языка.. не нашел нужным" мужества в себе не нашел, жить-то хочется.

Кивалов уже не главный.Нет защитников у русского языка,да и русского народа на Украине.

Edited at 2017-09-12 03:35 pm (UTC)

да какая там реакция на языковой закон? вы много видели антивоенных митингов? каждый сам по себе и им на все пофиг. Моя хата с краю. Им хоть мова, хоть иврит- пофиг.

Верно глаголите.В России не русская власть.Ей нет дела до интересов русского народа в России.И тем более на Украине или где-бы то ни было.

ну жители Украины сами должны о себе думать. Им никто ничего не обязан.
Они же себя не считают обязанными кому -либо.
Это еще один забавный стришок к тому, как еще недавно эти люди убеждали россиян, что с русским языком все нормально, никто его не будет запрещать и ограничивать и все это выдумки кремлевской пропаганды.

На самом деле это неправильно.
Законная власть этого бы не допустила.
Царь Николай 2 в свое царствование защитил братский сербский православный народ от уничтожения,что уж говорить если бы русские единокровные попали в беду.
Я не знаю кто кого убеждал,знаю что на Украине правят холуи жидов,которые давно воплотили девиз разделяй,стравливай и властвуй и у этих холуев русофобия в приоритете.Не удивлюсь,если начнется очередной геноцид русских,что уже неоднократно было на этой земле.

Сказать, что ватники ахренели - ничего не сказать

После того, что россия сотворила с Украиной эта ахреневшая ватная шушера возмущается чем угодно, но только не войной россии против Украины.

Ватники!
Когда же вы возвернётесь в сознание, убогие?

Re: Сказать, что ватники ахренели - ничего не сказать

Специально для Иванов,не помнящих своего родства,к тому же пишущих до сих пор на русском языке






Это надо было сделать 26 лет назад!

Удивительно читать такие комментарии на русском языке


Полная утрата национального уважения и приводит к такому результату. Пишет и думает на русском,но ненавидит все русское. Какие противоречия бьются в подсознании.

Иваны,не помнящие своего родства


Ну шож... Петр Порошенко честно отрабатывает методичку, ни одного действия мимо, все только к развалу государства Украина. и не важно в кокой форме это произойдет.
Честно говоря. придумать такое в 2014 году. после Майдана, было нереально. Думаю, что ему за это ничего не будет. Ибо работает в конце концов -на "Систему".
все почему? Да потому что Южмаш должен снова соедениться с заказчиком. Разделение промышленного комплекса Украины с потребителем его продукции -противоестественно. Поэтому,скорее всего, ПП и довел до абсурда все.до чего дотянулись руки. Чтобы ни у кого не осталось сомнений( ни у ЕВРОПЫ. ни у США ни у зеленых человечков. ни у украинцев)


В 19-20 году вся эта конструкция и навернется. Как раз в разгар мировых событий.

А почему нельзя было после майдана это прогнозировать ? Власть-то кто взял ? Прославянский белый молот ? Так его руководителей сразу после майдана закрыли. Всех, кто хоть как-то нейтрально , либо положительно в торону русского смотрел. А вот то, что как грибы пошли всякие жидобандеры - вполне наглядно показывали будущее направление развития этого нового государства.

Да,до прихода православного царя,который наведет порядок и объединит славян украинцам придется туго.

В Крыму, после аннексии, тоже было заявлено, что будет три официальных языка - русский, украинский и крымскотатарский. Однако, сколько школ с преподаванием на украинском языке осталось к настоящему времени? Ликвидированы все. Дошло до того, что заменяют информационно-указательные дорожные знаки с надписями, продублированными на русском и украинском языках. Заменяют на знаки, на которых надписи только на русском. Это ли не геноцид по национальному признаку? Почему-то на эту проблему предпочитают не обращать внимание. Не удивительно. Гибридный терроризм невозможен без политики двойных стандартов.

Правильно переименовали.Это не терроризм и не геноцид.У иванов не помнящих родства какая национальность?
Настоящий геноцид вот:



Украинский язык-выдумка.
Чтобы верить,что этот язык не искусственный,наверное нужно много лапши навесить на уши.
Рассмотрим факты:
https://shabdua.livejournal.com/5689725.html
https://shabdua.livejournal.com/5689460.html
О появлении "украинского языка"
https://shabdua.livejournal.com/5689043.html
Кто придумал украинский язык
https://shabdua.livejournal.com/5688620.html
Предыдущий пост Редактировать запись Редактировать метки В избранное Поделиться Отслеживать
Польские слова в украинской мове
https://shabdua.livejournal.com/5689725.html

Искусственное наречие
https://shabdua.livejournal.com/5688380.html
и не будем никогда повторять лживой пропаганды.
У вас каша в голове.Пока вы будете марионеткой в руках иудеев с их программой разделяй,стравливай и властвуй,нардеп Игорь Беркут,который ведет проект Новый Иерусалим,после отмены моратория на продажу земель Украины,скупит 5 областей,где будут проживать иудеи,он открыто говорит об этом.
А славяне пусть убивают друг друга,нужно очистить территорию для новых хозяев.А тех что выживут доканают социалкой.


Edited at 2017-09-13 09:07 pm (UTC)

Какое отношение все вышесказанное имеет к тому, что Крыму были обещаны три официальных языка, а оставлен только один?

Самое прямое.Исходя из здравого смысла украинский язык нужно вообще упразднить как вредный и искуственно созданный для разделения по сути одного и того же народа на две враждебные группировки,которые разделили сперва именно по языковому принципу,чтобы ослабить страну в целом и в конечном итоге завоевать и уничтожить.
Собственно сейчас продолжается все то же,что было столетия тому назад,народ,живущий на Украине настраивают против русских и даже хотят стравить в братоубийственной войне.
Надеюсь когда-то здравый смысл возобладает и укр.мову упразднят как химеру,раковую опухоль.
Не всегда люди будут также как и теперь податливы до лапши на уши.
Я далеко от Крыма и далеко от поддержки как украинской так и российской (крымской) власти,для меня все они на одно лицо-незаконная власть.
Что они там творят с языками,что обещают и не делают-понятия не имею.
Но я за русский язык и за русский народ.Единый народ,как сказано в православных пророчествах Россия Украина и Белоруссия в будущем -единая православная держава во главе которой будет законная Богом установленная власть,а не как сейчас попущенная для наказания и вразумления,которого,увы,до сих пор нет.

Предположим, Вам не нравится украинский язык и Вы считаете его "неправильным". Но, зачем жителям Крыма были обещаны три официальных языка, а оставлен только один? Это ли ни есть пример обмана?

Мне не ненравится украинский язык.
В школе у меня были хорошие отметки по мове и литературе.
Я относится к нему хорошо до тех пор пока не узнал правду о его создателях и их целях,враждебных славянскому миру.
Любой здравомыслящий человек не сможет относиться к нему по-другому.
Да,если все так как вы пишете,это обман.
А обманывать нехорошо)
Я давно не верю попущенным править незаконным властям.
Поэтому когда они лгут воспринимаю это как норму для их правления.

Крым русский

(Anonymous)
В крыму-то были хоть раз ? С какого перепугу там что-то писать на украинском ? Там либо с царских времен постройки здания, история, либо советская.Либо уже новая российская. Украинское там как недоразумение последствий распада СССР оценивают. Слышать такое гарным хлопцам неприятно, но зато хоть реальность видеть будете. Жить легче станет.

Да, я бывал в Крыму с 2002 по 2013 годы включительно, ежегодно. И лично наблюдал, что Крым благоустраивается, как мои родственники живут там год от года все лучше. При том родственники как работающие, так и пенсионеры. Так что не нужно мне рассказывать, что в Украинском Крыму жилось плохо, это ложь.
По поводу использования языков. Уверен, что абсолютное большинство жителей Крыма может читать и писать на русском языке. Вопрос был в другом: аннексированному Крыму были обещаны три официальных языка. Оставили только один.
Простой вопрос: зачем заменять информационно-указательный дорожный знак с надписями на двух языках и устанавливать точно такой же знак но только с надписями на одном языке? На старом то знаке тоже все по-русски написано было. Не является ли это попыткой повлиять на память населения, переписать историю в нужную себе сторону?
И вот еще, если Вы не поняли. Я - гражданин России и никакого отношения к Украине, кроме отдыха в Крыму в вышеуказанные годы и ранее, не имею.

Edited at 2017-10-05 03:51 am (UTC)

Re: Крым русский

Не знаю зачем им понадобилось менять знаки.
Не думаю что это переписка истории.Так уж как украинцам на сегодняшний день переписали историю и мозги,едва ли можно что-то изменить,даже изменяя эти знаки))





Единственная рациональная мысль в этой ситуации,возможно это связано с войной.
И с исторической справедливостью.

Кто придумал украинский язык
http://shabdua.livejournal.com/5688620.html

Украинский язык это русско-польский диалект
http://shabdua.livejournal.com/5689460.html

О появлении "украинского языка"
http://shabdua.livejournal.com/5689043.html

Вопрос был в другом: аннексированному Крыму были обещаны три официальных языка. Оставили только один. И происхождение этих языков никакого значения не имеет. Тут политика в чистом виде.

Re: Крым русский

Обещания нынешней (солгасно православной вере) незаконной власти ничего не стоят.
В этом нет ничего удивительного.
Не знаю можно ли назвать политикой невыполнение обещаний.
В этом и состоит суть незаконной (попущенной Богом власти) чтобы обещать и не делать,а если и делать,то только хуже для людей.

Появление на карте независимого государства означает способность независимо решать и языковые вопросы. Языки созданы искусственно Вавилоном при строительстве башен, которых было на самом деле две. В том числе и русский, конечно. Хотя руский язык до украинцев и после украинцев сильно отличался.

Независимое государство-вода.Оно зависимое.От пендосов и жидов.
Они и решают на Украине все вопросы,в т.ч. языковые,но не коренной народ,мнением которого манипулируют сми придержащие как хотят.
Языки созданы не Вавилоном,а Богом,не желающим реализации гордости человеческой позволения построения башни до небес и это естественно.
А украинский язык искуственный как и эсперанто.Но если у эсперанто глобалистская цель (по сути очередной Вавилон,как и интернет),то украинский создавался с целью отделить от России значительную часть,настроить ее жителей враждебно,заставить их забыть свои корни,для этого создали язык и псевдокультуру.Конечная же цель-порабощение и уничтожение России и славянских народов ц целом.
Не знаю о каких различиях вы пишете.
Знаю,что после революции советы сильно поковеркали русский язык,азбуку,значительно его обеднив.

  • 1