?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сочинение школьницы Анны Ждановой о русском мире потрясло сеть
shabdua
Интернет  буквально переполнен публикациями сочинения ученицы 11 класса Анны Ждановой, 16-ти лет, участницы областного конкурса юнкоров «Свой голос» и многочисленными комментариями к нему. Прежде чем высказать своё мнение об этом сочинении, предлагаю вам лично с ним познакомиться.

***

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности.. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина. Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.
В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину. В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.




Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я». Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости». Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности. Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях. В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим. Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ. Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обезпечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру. Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века. Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!


***

…Нередко сетуют: у нас, дескать, перевелась настоящая, патриотичная молодёжь… Сочинение Анны Ждановой убедительно опровергает это заблуждение. В свои 16 лет одарённая девушка обладает мудростью, талантом изложения исторических фактов, ясным умом и настоящей любовью к прошлому и настоящему русской нации, своей принадлежностью к которой она по праву гордится.

Нам, в свою очередь, тоже остаётся гордиться, что наша страна способна выращивать таких детей, как эта девушка. Уверен, ни в одной стране мира ни один ученик не способен написать такое глубокое, правдивое, патриотичное сочинение, великолепное и по содержанию, и по стилю, и по идее.

Светлого и счастливого пути тебе, Анна Жданова! Вот с таких учащихся нужно брать пример не только нашей молодёжи, но и всем гражданам России.

Спасибо и учителям Радьковской школы Прохоровского района! Вы воспитываете настоящих патриотов нашей многострадальной Отчизны. Пусть конкурс юнкоров «Свой голос» успешно продолжает открывать молодые, светлые таланты!

Владимир Юдин, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ,
член Союза писателей России, г. Тверь

Recent Posts from This Journal


к сожалению такие "девушки выращиваются в нашей стране" вопреки тому, под что пытаются подогнать власть имущие, ведь власть на самом деле принадлежит не им. они лишь исполняют похоти и исправно уничтожают прежде всег таких девушек и юношей, а за остальных я уже совсем молчу..

Да,вы правы.
Труднее всего сохранить в современном мире целомудрие.
От него проистекают все остальные добродетели:мудрость,проницательность..
Вероятно эта юная особа выросла вопреки всеобщим порокам чистой и светлой душой.

(Deleted comment)
Стремление поделить мир на черное и белое свойственно подросткам, да. Только повзрослев человек может понять, что все не так просто. Не бывает такого, что мы хорошие, а остальные плохие. У каждого народа есть свои темные страницы истории.



Надо нам побольше каяться и платить, да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот тут - поддержу!

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
хуевее в РФ (Anonymous) Expand
Re: хуевее в РФ (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Тебя тоже аш трисёт? Пригорелло?

А я - дурак давеча Гесиода перечитывал. А оказывается ...

Перун - разве не древнеславянский бог войны? Девочка явно пересмотрелась киселевщины))

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Уж да.... В 2017 году судить народы по их эпосу.
"Говно твоя школа, мальчик" (с)

Это фашизмом называется в цивилизованных странах, но у девочки все по Оруэлу: война - это мир..

Это вам не город Бундестаг! Эта штука посильнее Фауста с патроном.

И командирской башенкой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну вообще это и есть фашизм. )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ASD (Anonymous) Expand
К сожалению, вот таких умственных уродов воспитывает агитпроп

(Deleted comment)
Умница не делила бы народы на плохих и хороших, таким только фашики с нациками занимаются

(no subject) (Anonymous) Expand

Как и ожидалось , в комментариях в основном манкурты - скачущие оправдывают свое ничтожество наводя тень на плетень.


>Русский историк и философ Иван Ильин
С таким же пафосом можно цитировать лидера старейшей парламентской партии ВВ Жириновского
>Русский народ не грабил ни Сибирь...
Нюанс в том, что завоевания Ермака не документировались. А те, что документировались куда-то терялись. Нет тела-нет дела. Даже архивы 1930-х закрыты до сих пор (если еще существуют).
>Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обезпечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.
Кто сейчас помнит про чатов, барабинских татар, телеутов, теленгитов. Не говоря об полумифических Тартарии и Лукоморье.
Дада, в курсе, кто не строит мировоззрение на сведениях официальной пропаганды -тот... пффф чуждый России!

Кое-что документировалось. Поосто надо поднимать мемуары тех кто воевал сибирь,кавказ и т.д. и смотреть, например, на храмы Армавира, построенные на церковные 10% от "дохода" с походов на Кавказ некоторых помещиков.


(Deleted comment)
Скажите, почему либералы-прозападники ЛЮБОЙ дискус ОБЯЗАТЕЛЬНО сводят к фекально-генитальным коннотациям?