СВЯТЫЕ ОТЦЫ ПРОТИВ ОБВИНИТЕЛЕЙ СХИИГУМЕНА СЕРГИЯ (РОМАНОВА)
Есть книга архимандрита Лазаря "Грех и покаяние последних времен. О тайных недугах души" (издание Сретенского монастыря, 2000 год) /1/. В этой книге есть глава под названием: "Когда послушание бывает Богу не угодно".
В этой главе архимандрит Лазарь пишет: "Но и послушание бывает истинное, духовное, а бывает и плотское, человекоугодливое". И приводит слова епископа Игнатия Брянчанинова: "Истинное послушание - послушание Богу, Единому Богу. Тот, кто не может один, сам собою, подчиниться этому послушанию, берет себе в помощники человека, которому послушание Богу более знакомо" (Епископ Игнатий Брянчанинов. Письма к разным лицам. Письмо 90, с.149) (/1/, стр. 338).

Архимандрит Лазарь далее пишет:
"В вопросах же важных, определяющих направление самой духовной жизни души, таким наставникам доверяться уже нельзя, с этими вопросами можно обращаться только к тем духовным лицам, которые действительно (и мы должны быть уверены в этом) верны Православию и имеют ясный духовный взгляд, хорошо знают святоотеческое учение. Только к таким духовникам может быть действительное послушание. Слепо же довериться человеку с искаженным пониманием православного учения значит и самому наследовать это искажение; значит стать исполнителем уже не воли Божией, а поврежденной воли человеческой - и это независимо от того, будет ли тот наставник монах, иерей, или архиерей. Отцы говорят: "Всем будь послушен во всяком добром деле, только не следуй за любостяжательными или сребролюбцами, или миролюбцами, да не явится послушание твое делом диавольским" (Исаак Сирин. Слово 9)." (/1/, 339-340).
"Изучай Божественное Писание, - говорит Симеон Новый Богослов, - и писания святых отцов, особливо деятельные, чтоб с учением их сличив учение и поведение твоего учителя и старца, ты мог их видеть, как в зеркале, и понимать: согласное с Писанием усваивать себе и содержать в мысли, ложное же и худое познавать и отвергать, чтоб не быть обманутым. Знай, что в наши дни появилось много обманщиков и лжеучителей" /2/ (/1/, 342).
Таким образом, мы видим, что схиигумен Сергий (Романов) действует в строгом соответствии со святоотеческим учением (епископ Ингатий Брянчанинов, Иссак Сирин, Симеон Новый Богослов), когда отказывается быть послушным правящему архиерею - еретику и экуменисту.
Как мы видим, из святоотеческого учения прямо следует, что любой православный должен быть послушен Богу, а поэтому прекращать послушание, если видит, что слова наставника противоречат Евангелию и святоотеческому учению.
1. Архимандрит Лазарь "Грех и покаяние последних времен. О тайных недугах души" (издание Сретенского монастыря, 2000 год).
2. Добротолюбие, Гл.33, ч.1.
Journal information