Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Электронный концлагерь для москвичей: попасть в квартиру можно будет только сдав биометрию

Компания ПИК, строящая новостройки по Москве и области, расширяет возможности видеодомофона. В него будет встраиваться нейросеть, узнающая лица жильцов. Система распознавания лиц позволит жильцам «ПИК» попасть в подъезд без использования ключей…

17 июня 2020 года группа ПИК сообщила об оснащении домофонов своих домов системой распознавания лиц. Она за несколько метров автоматически узнаёт жилья и открывает дверь в подъезд без прикладывания ключа. Технология разработана совместно с производителем IoT-решений Rubetek.

Перед тем как открыть дверь, система сопоставляет исходное фото, загруженное при регистрации, с лицом жильца. Нейросеть обучили отличать живого человека от фото или видеоизображения на экране смартфона или в напечатанном виде. Данные пользователей в системе обезличены, зашифрованы и хранятся на защищенных внутренних серверах. Утверждается, что решение исключает доступ в жилой комплекс посторонних.

С помощью новой системы автоматического открытия дверей можно попасть в подъезд без использования телефона или ключа – достаточно просто взглянуть в видеокамеру домофона.

В пресс-службе отметили, что схожие системы автоматического распознавания лиц уже применяются в некоторых небольших жилых комплексах, однако впервые подобное решение будет реализовано в таком масштабе.

К 17 июня 2020 года новое решение реализовано в домах микрорайонов «Путликово» и «Римский-Корсаков 11». До конца года ПИК планирует установить безключевой доступ во всех проектах в Москве и Московской области, оснащённых цифровой домофонией Rubetek.
Tags: тотальный контроль, электронный концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments