Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Category:

Хороша ли сменяемость власти?

Сменяемость власти... Эту фразу, как мантру, постоянно повторяют нам либеральные деятели и русофобские сетевые пропагандисты. Их активность предсказуемо оживилась сразу после принятия поправок в нашу Конституцию после голосования. Они пытаются убедить нас в том, что все имеющиеся у нас проблемы с порой обнаруживающимися недостойными людьми во власти исчезнут, если регулярно раз в 4 года менять людей во власти. На самом деле слепая убеждённость в том, что проблемы загадочным образом испарятся при автоматической сменяемости власти и жизнь в стране тут же улучшится, ни на чём не основана.

Во-первых, проблемы не исчезнут, ибо нет никакой гарантии, что новый власть имущий не будет ставленником тех же нравственно-социальных низов и полукриминальных сил, что и открывший свою суть предыдущий. Общее нравственное состояние народа, из которого так или иначе выходят крупные госслужащие, не зависит от утверждённой нормы сменяемости. Мысль о том, что народ имеет власть, которую заслуживает, возникла не на пустом месте. Хотите нравственную власть — сами становитесь нравственными людьми.

Во-вторых, есть государственные проекты, на реализацию которых требуется длительное время. Чем больше территория страны и меньше плотность населения, тем больше потребность в таких проектах. Страна размером с герцогство Люксембург едва ли будет сталкиваться с таким вообще. А Россия — самая большая по территории страна с самой протяжённой линией границ. «Новая метла по-новому метёт», — гласит русская пословица. Если во власть приходит другой человек, с другими убеждениями, собирает вокруг себя иную команду, то долгие, но объективно-необходимые национальные проекты могут так и остаться нереализованными. Не построенные длинные железные и автомобильные дороги, не заработавшие большие морские порты, не переоснащённая новым оружием армия... В этом смысле смену власти лучше всего характеризует другая пословица: «Коней на переправе не меняют». Поэтому человек в условиях выборной системы должен находится во власти столько времени, сколько он чист с точки зрения закона, сколько его поддерживают избравшие его люди и сколько он сам согласен такое служение нести.

Частая сменяемость власти — это либо слабость, которую может себе позволить небольшая моноэтническая страна, либо ширма, за которой единый по сути кукловод водит марионеток, занимая внимание толпы. А реальная смена власти — это всегда потрясение для страны. Устраивать такие потрясения часто хочет лишь тот, кто хочет именно потрясений, а не устроения нормального течения жизни.
https://inok-mihail.livejournal.com/176146.html?media&utm_source=ljtimes#t364818

Tags: власть, деградация, демократия, обман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments