Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Categories:

Чудесный случай преп. Ефрема Сирина

Преп. Ефрем Сирин, ставший впоследствии великим подвижником Божиим, вел в юности нерадивую жизнь.

Он родился в Месопотамии, в 4 веке нашей эры, в семье простых земледельцев, людей благочестивых. Однако, сам Ефрем отличался вспыльчивым раздражительным нравом, поступал как ему хочется, не веря в промысел Божий, и считая, что жизнь пуста и хаотична.

Не случись с ним этого чудесного случая, о котором будет сказано далее, то легко мог бы стать Ефрем преступником. Но Господь заботливо и милостиво уберег. Да, и вразумил благодатно.

Как-то раз отправился Ефрем интереса ради бродяжить.

Пройдя немалый путь, заночевал он в поле у одного пастуха. Пообщались они, напились вина и уснули. Ночью пропало несколько овец из стада.

Утром хозяева стада обвинили бродягу Ефрема в краже овец и отдали под суд.

   Ефрем настойчиво пытался объяснить им и судье, свою невиновность, но не мог представить никаких доказательств. Пастух же, имея вину, коль проспал - ловко отвертелся от суда.

Вслед за Ефремом в суд привели другого человека, обвиняемого в прелюбодеянии с женщиною, убежавшей и скрывшейся. Однако, обвинители настаивали, что совершил проступок именно этот человек.

Судья, которому не особо хотелось разбираться в запутанных делах, отложил их расследование, а Ефрема и другого человека направил пока в камеру задержанных, в тюрьму.                                                                                                                                                                                                                            В одной камере с Ефремом, обвиняемым в воровстве, и человеком, обвиняемом в прелюбодеянии, оказался еще и крестьянин, подозреваемый в убийстве. Никто из них, не совершал тех преступлений, в которых их пытались обвинить. Но доказать свою невиновность перед судом никто из них не мог.                                                                         

Ефрем стал думать над сложившейся ситуацией, пытаясь понять причины и найти выход. Но не находил.

И вот, после 7 дней заключения, ночью, Ефрему снится сон. Во сне к нему является неизвестный человек (может то был Сам Господь, под видом человека) и говорит:

«Будь благочестив и уразумеешь Промысл Божий. Вспомни, где ты поступил нечестиво перед Богом. Ты убедишься сам, что и ты, и арестованные с тобою люди страдают сейчас не зря, хотя и невиновны в преступлениях, которые вам вменяют».

Проснувшись, Ефрем был крайне удивлен этим сном, но прислушался к нему и стал вспоминать свои проступки.

Он вспомнил, что был раньше в этом же поселке и тогда, бездумно и озорства ради выгнал среди ночи из загона на поле корову одного небогатого крестьянина. В поле ее растерзал зверь, а крестьянин остался без кормилицы. Ему же все сошло с рук.

Ефрем был потрясен открывшейся картиной Божьего Промысла. Значит все не просто так!

Пришло к нему и чувство покаяния и признание справедливым такого воздаяния от Бога.

Ефрем рассказал про свой сон и проступок остальным заключенным. Они тоже были потрясены и тут же начали вспоминать свое прошлое.

Крестьянин, которого обвиняли сейчас «несправедливо» в убийстве, проходил как-то мимо тонущего в реке человека. Он мог помочь, но, отвернувшись, прошел стороной. Человек утонул, а крестьянину ничего не было.

Третий заключенный, которому вменяли прелюбодеяние, некогда, присоединился к обвинителям оклеветанной женщины, вдовы. Братья этой женщины ложно обвинили ее в прелюбодеянии, лишив отцовского наследства, а ему, за ложные показания в суде, заплатили определенную сумму денег.

Ефрем, слушая исповеди своих сокамерников, стал понимать промысел Божий, приходить в сокрушение сердца и видеть во всем этом явное воздаяние от Господа.

«Если бы это был только мой частный случай," - рассудил Ефрем - "я счел бы его за случайность, совпадение. Но исповеди других людей, показали мне схожую участь: воздаяние за содеянные ранее преступления перед Богом».

С этим он и заснул.

Ночью, Ефрем увидел во сне того же человека, что приходил к нему в первом сне. На этот раз он сказал: “Вскоре увидите тех, за кого терпите обиду, и будете освобождены».

Далее случились неожиданные события.

В суд были приведены подозреваемые по совсем другому делу. Но, в ходе разбирательства, косвенно открылось, что именно эти люди есть истинные виновные в преступлениях, в которых обвинялись сокамерники Ефрема. С сокамерников обвинения сняли и отпустили на волю.

У самого Ефрема, волей Божьего случая, сменился судья. Им оказался человек, хорошо знавший его родителей. Потому он провел качественное расследование, привлек к дознанию того пастуха, и доказал, что Ефрем невиновен.

После этого случая Ефрем глубоко уверовал в промысел Божий. В то, что случайностей в жизни не бывает, а каждый совершенный проступок перед Богом имеет свое воздаяние и, не всегда, линейно.

Более того, Ефрем уверовал в чудо правильного покаяния, того, о котором говорит Христос. Ефрем пошел обучаться добродетельной жизни у монахов пустынников, а потом и у самого Василия Великого.

Преп. Ефрем так проникся этим, что, последовав Христу, стал проповедовать покаяние, учить ему. В историю святой жизни он вошел как великий учитель покаяния и добродетели, прославленный в чине преподобного.

Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов

Tags: Вера, Господь, Истина, Православие, Промысел Божий, мудрость, святой, спасение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments