Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам Христианства. Уже с IV века святитель Амвросий Медиоланский и блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал святитель Лев Великий.

Антиохийский Патриарх Феодор IV Вальсамон писал, что «сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского, – примеч. ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься <...> от 15-го дня ноября».
Согласно Уставу, во время Рождественского поста не следует вкушать мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр и другие продукты животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение)только после вечерни. Во вторник и четверг разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста употребляется в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых (обычно выделены в календаре), если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2-го по 6-ое января (по гражданскому календарю) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
По книге «Как провести Рождественнский пост, Рождество и святки» (М., 1997)
Journal information