Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Categories:

Ура! Суд освободил здоровых россиян от обязательного ношения маски

Суды пришли к выводу, что к административной ответственности за нарушение санитарных правил могут привлекаться только «подозреваемые» – граждане, имевшие контакты с инфицированными COVID-19, прибывшие из эпидемически неблагополучных стран.


10.12.2020. АПИ — Не являющиеся больными коронавирусом или «подозреваемыми» граждане не обязаны соблюдать санитарные правила об использовании средств индивидуальной защиты. Такое решение принял Восьмой кассационный суд. В работе без перчаток и в приспущенной маске уличили сотрудника магазина
«Магнит у дома» (АО «Тандер») в городе Белокуриха Алтайского края Кирилла Петрова.
Инспекторы Роспотребнадзора составили протокол о нарушении подписанных главой ведомства Анной Поповой санитарно-эпидемиологических правил, направленных на «разрыв» механизма передачи новой коронавирусной инфекции. Сам правонарушитель не отрицал совершенного проступка, сообщил суду об его устранении и просил назначить в качестве наказания предупреждение.
Однако служители Фемиды пришли к выводу, что к административной ответственности за нарушение санитарных правил могут привлекаться только «подозреваемые» – граждане, имевшие контакты с инфицированными COVID-19, прибывшие из эпидемически неблагополучных стран, уклоняющиеся от лечения, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим или не выполнившие в установленный срок выданные предписания.
Такое толкование еще в апреле представил Верховный суд России. Поскольку Роспотребнадзор не доказал отнесение Кирилла Петрова к «опасным категориям», судья Александр Дулепинский прекратил производство по делу за отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.
Оспаривая решение городского суда, санитарное ведомство утверждало, что требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты всеми жителями Алтайского края, в том числе в помещениях предприятий торговли, было установлено указом губернатора. Но апелляционная инстанция констатировала, что нарушение этого указа Кириллу Петрову не вменялось, в протоколе он даже не упоминается.
К такому же выводу пришел и кассационный суд. Он также указал, что положения санитарных правил, в несоблюдении которых надзорное ведомство уличило Кирилла Петрова, «носят общий, рекомендательный характер, какую-либо конкретную обязанность не возлагают».


Напомним, что требование о ношении масок и перчаток введено в большинстве субъектов Федерации. А с 28 октября постановлением Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой был объявлен общероссийский масочный режим – носить средства индивидуальной защиты лица граждан обязали в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах и «в местах массового пребывания людей».
Под таковыми в санитарном ведомстве понимают территорию, здания и иные объекты, «на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек». Соответствующая категория общественным помещениям присваивается в рамках исполнения антитеррористического законодательства.
Однако в Роспотребнадзоре отказались разъяснить, как граждане могут узнать о своих правах и обязанностях – включении супермаркета, кафе, торгового центра или иного помещения в перечень «мест массового пребывания людей» (АПИ подробно писало о такой проблеме – Введенный общероссийский «масочный режим» столкнулся с антитеррористическими требованиями).
Справка: По данным МВД России, только полицией по фактам несоблюдения установленных режимов повышенной готовности, карантина и самоизоляции было составлено свыше 1,1 млн протоколов об административных правонарушениях. Еще 21,5 тысячи человек обвинялись в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ:
Дело № 5-66/2020
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
10 июля 2020 года г. Белокуриха
Судья Белокурихинского городского суда Алтайского края Дулепинский А.В., рассмотрев административное дело в отношении Петрова Кирилла Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <данные изъяты> зарегистрированного по адресу <адрес>, проживающего по адресу <адрес>, <данные изъяты> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:

Согласно протокола об административном правонарушении № от 07 июля 2020 года Петров К.В. привлекается к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.
Так в протоколе указано, что ДД.ММ.ГГГГ в торговом зале магазина «Магнит у дома» АО «Тандер», расположенном по адресу <адрес> Петров К.В. в нарушение п.4.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 „Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)“ (вместе с „СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...“) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465) допустил нарушение мероприятий, направленных на „разрыв“ механизма передачи инфекции, что выразилось в осуществлении (оказании) деятельности (услуги) по розничной продаже смешенных товаров без соблюдения правил личной гигиены: приспущенной маске, отсутствии перчаток в торговом зале магазина.
В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Петров К.В. пояснил, что выявленные нарушения имели место на момент проверки частично, однако были сразу же устранены, просил назначить предупреждение.
Заслушав пояснения Петрова К.В., исследовав материалы дела, прихожу к следующему выводу. Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждается Правительством Российской Федерации исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
В обоснование виновности Петрова К.В. главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокуриха и 6 районах представлен протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, отобраны объяснения у Петрова К.В., приобщена фототаблица (л.д.1,2,3) В соответствии п.4.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 „Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...») (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465):
Мероприятиями, направленными на «разрыв» механизма передачи инфекции, являются: — соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.
В соответствии с п.4.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 „Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)“ (вместе с „СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...“) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465) противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19 включают комплекс мер, направленных на предотвращение завоза и распространение инфекции, и организуются территориальными органами Роспотребнадзора с участием уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Соблюдение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1.3, 2.6, 2.7, 10.1, 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утвержденных постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. № 65).
Исходя из толкования приведенных выше норм в их системной взаимосвязи привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат, в том числе, лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.(ответ на 22 вопрос обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года) Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ является специальной по отношению к части 1 статьи 20.61 КоАП РФ.
Главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокуриха и 6 районах не представлено доказательств того, что Петров К.В. относится к лицам с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, лицам, находящимся или находившимся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, лицам, уклоняющимся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающим санитарно-противоэпидемический режим, либо то, что он не выполнил в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Положениями ст. 1.5 КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения в отношении которых установлена его вина (ч. 1; неустранимые сомнения виновности лица, привлекаемого к административной ответственности толкуются в пользу этого лица (ч. 4). Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
Оценив все имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, прихожу к выводу об отсутствии в действиях Петрова К.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ Производство по делу об административном правонарушении в отношении Петрова К.В. подлежит прекращению по п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, как лица, не являющегося субъектом ответственности по вмененному правонарушению. Руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
ПОСТАНОВИЛ:
Производство по административному делу в отношении Петрова Кирилла Владимировича об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.6.3 КоАП РФ прекратить по п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через Белокурихинский городской суд. Судья Белокурихинского городского суда Дулепинский А.В.

https://stoppanika.ru/news/220-ochen-vazhno-sud-osvobodil-zdorovyh-rossijan-ot-soblyudenija-sanitarnyh-pravil-o-masochnom-rezhi.html
Tags: Путин, Россия, беззаконие, власть, изоляция, карантин, преступление, принуждение, пропаганда, террор, унижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments