Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Category:

Бабло перестало поступать: Кирилл Гундяев недоволен, что прихожане перестали ходить в храмы

Патр. Кирилл недоволен, что многие прихожане по «примеру Марии Египетской» перестали ходить в храмы
Патр. Кирилл недоволен, что многие прихожане по «примеру Марии Египетской» перестали ходить в храмы

В ходе Епархиального собрания города Москвы Предстоятель Русской Церкви выразил обезпокоенность тем, что московские приходы опустели на треть, а то и наполовину…

24 декабря 2020 года, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся ряда важных вопросов, связанных с жизнью Московской епархии в условиях распространения коронавирусной инфекции в уходящем 2020 году, и в частности, выразил своё безпокойство тем, что многие москвичи на фоне пандемии отставили богослужение и перестали ходить в храмы, сообщает Патриархия.Ru.

В числе наиболее заметных внешних последствий ограничений Патриарх Кирилл отметил снижение числа участвующих в богослужениях людей от одной трети до 50% от прежнего числа.

«Среди причин такого снижения можно назвать отъезд целых семей на дачи или даже на малую родину с работой в дистанционном формате, а также ограничительные меры, принятые в отношении некоторых групп населения. Будем надеяться, что эти причины со временем станут достоянием прошлого», – добавил он.

По словам Предстоятеля, более серьёзной опасностью является искушение мыслью о факультативности богослужений и вообще церковной жизни, особенно в условиях, когда многолюдные собрания могут представлять повышенную угрозу здоровью.

«Благодарение Богу, попытки пропагандировать такие представления, кем бы они ни предпринимались, не имеют успеха. Ревность о совместной молитве за богослужением жива в сердцах большинства наших прихожан, с нетерпением ожидавших первой возможности полноценного участия в службе Божией после периода всеобщего карантина», – заявил Святейший Патриарх.

В связи с этим Патриарх Кирилл призывал участников Епархиального собрания «возгревать в людях понимание важности общей церковной молитвы под храмовыми сводами» и «делать всё для того, чтобы каждый человек, вошедший под священные сени дома Господня, имел возможность пережить службу Божию как глубоко личное событие».

Здесь стоит признать, что Его Святейшество сам приложил немало усилий, чтобы верующие перестали ходить в храмы. Слова Патриарха Кирилла, произнесённые им Великим постом, о примере Марии Египетской, которая спаслась без всякого посещения храма, настолько легли на душу некоторым малодушным москвичам, что переубедить их теперь будет очень сложно.

«Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись. Ведь не какой-то искусственный пример я вам привел, а пример святой, чью память мы совершаем на этой неделе. Святой, что ушла из всех храмов и монастырей и удалилась в пустыню, – заявил тогда Патриарх Кирилл. – Нет сегодня ни в Москве, ни в Петербурге, ни в других наших городах пустынь. Но есть место, которое может стать пустыней, – это наш собственный дом».

Определённую роль в нежелании некоторых прихожан принимать участие в Таинствах в московских храмах, безусловно, сыграла также выпущенная по настоянию Святейшего Патриарха Кирилла Инструкция о «дезинфекции» святой лжицы и изменении древнего порядка причащения мирян. Очень многие москвичи после этого покинули свои приходы, ища храмы, где эта Инструкция не соблюдается.

Впрочем, в Московской Патриархии не демонстрируют никакого желания серьёзно анализировать ситуацию на приходах в столице. Сам Патриарх Кирилл на том же Епархиальном собрании Москвы заявил, что «и сегодня следует строго соблюдать предписанные Священноначалием профилактические меры», то есть соблюдать указанную Инструкцию.

При этом острословы замечают, что призывая людей в храмы, Его Святейшество сам проводит Синоды и Епархиальное собрание Москвы по видеоконференции (из дома), а богослужения совершает уединённо. Так найдут ли после этого слова Предстоятеля живой отклик у верующих москвичей? Очень сомнительно.




Tags: РПЦ МП, апостасия, деньги, ересь, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments