Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Categories:

Мовнюки подпортили жизнь русскоговорящих украинцев в 2021 году

С 16 января на Украине вступил в силу придуманный Зеленским и всеми авторами и исполнителям метко прозванными в народе мовнюками дискриминационный закон, предписывающий доносы и штрафы за использование русского языка.
Ответственный за по защиту государственного языка Тарас Креминь сообщил, что с 16 января 2021 года в соответствии со статьей 30 Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” обслуживание потребителей будет вестись на украинском языке.
Закон Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” вступил в силу 16 июля 2019 года. Заключительные и переходные положения к закону предусматривают, что часть его статей имеет отложенное действие. Так, пресловутая статья 30 “Государственный язык в сфере обслуживания потребителей” вступает в силу спустя 18 месяцев после принятия закона, т.е. 16 января 2021 года.

Она предусматривает, в частности, такие пункты:

языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык (то есть украинский).
предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, физические лица – предприниматели, другие субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей, обслуживают и предоставляют информацию о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, на государственном языке. Информация на государственном языке может дублироваться на других языках.
по просьбе клиента его могут обслуживать на другом языке, приемлемом для обеих сторон.
вся информация о товаре должна быть предоставлена на государственном языке, но может дублироваться на любой другой язык.
Как это работает
Конкретнее, каких предприятий касается требование, пояснил языковой омбудсмен. “В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, в банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был – обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке”, – написал он и предложил всем, кого не обслужили на украинском, писать жалобы на его электронный адрес.

Порядок рассмотрения жалобы прописан в статье 55 закона. В ней должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя и суть жалобы. Если жалоба подается в письменном виде, то ее нужно подписать и поставить дату. В электронной жалобе нужно указать адрес электронной почты, на который придет ответ. После передачи жалобы уполномоченному у него есть 10 дней на ознакомление с документом и вынесение решения, а это может быть:

1) языковая экспертиза в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

2) осуществление контроля за применением государственного языка;

3) оставление жалобы без рассмотрения.

После принятия решения у языкового омбудсмена есть еще 30 дней, чтобы рассмотреть жалобу, то есть выполнить первый или второй пункт. Этот срок может быть продлен.

Уполномоченный может и самостоятельно осуществлять контроль за применением государственного языка. Его функционал прописан в статье 56, которая, впрочем, совершенно не дает понимания, как омбудсмен или его представитель будут, например проверять, обслуживают ли на украинском в том или ином магазине. По логике, Креминь должен стать кем-то вроде тайного покупателя, но в законе говорится в большей части о том, что он может получать необходимые документы и информацию. Результатом проверки является акт с описанием выявленных нарушений.

Нарушителю выносится предупреждение и в течение 30 дней с даты составления акта он обязан исправиться, гласит статья 57. Если в течение года он нарушит закон повторно, уполномоченный или его представитель выписывают протокол и штраф в размере от трехсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или 5100-6800 гривен.

Большинство адекватных русскоговорящих украинцев следуя пословице "насильно мил не будешь" принципиально перестали употреблять в общении украинский язык.

Этому дискриминационному закону посвящается сегодняшняя подборка демотиваторов и анекдотов:
















В украинский язык ввели вторую букву "г", так как чтобы описать ситуацию в стране, одной буквы "г" не хватает

Если собрать в одном месте все ошибки, которые можно сделать в русском языке, то получится украинская мова.

Верховная Рада обязала дикторов телевидения использовать украинский язык на 75%. Остальные 25% языка им отрежут, чтобы не болтали лишнего.

- Какой из языков самый сложный для изучения: китайский или иврит?
- Украинский, потому что половина самих украинцев до сих пор не может его выучить.








Tags: Зеленский, Украина, власть, дискриминация, преступление, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal