Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Categories:

1969г. Организация узбек-коммунистами погромов русских


    4 апреля 1969 г. на стадионе Ташкента состоялся матч Чемпионата СССР по футболу между узбекским «Пахтакор» и минским «Динамо». Проигрыш узбеков со счётом 0:1 привёл к беспорядкам на улицах Ташкента после игры. Узбеки нападали на русских. По словам очевидцев, толпы хулиганов с криками «Ур!» («Бей!»), гиканьем и руганью гонялись по улицам города за русскими женщинами. Они валили их наземь, разрывали одежду в клочья, оставляя голыми. Когда из общежития строительного техникума кто-то, увидев происходящее, выкрикнул: «Что вы делаете, сволочи!», окна здания забросали камнями. Толпа кричала: «Ур урус!» («Бей русских!»).
Милиция состоящая из узбеков только наблюдала за событиями.
    Аналогичные события произошли 8 апреля после футбольного матча между ташкентским «Пахтакором» и московским «Спартаком», а также четыре дня спустя – 12 апреля 1969 года после встречи с московским же «Торпедо».
   Для поддержания порядка в Ташкент из Москвы был прислан спецбатальон. Произошла «чистка» рядов местной милиции. Новые кадры были набраны из числа бывших военных и мобилизованных с промышленных предприятий.

    События повторились в Ташкенте 27 сентября того же года во время матча между «Пахтакором» и самарскими «Крыльями Советов». Узбеки пришли с плакатами «Русские – вон!», выкрикивали речовки антирусского содержания. По окончании игры толпа радикально настроенной молодежи организовала «коридор», через который пришлось пройти всем, кто был на стадионе. При этом вооруженные кольями и ножами узбеки избивали русских. Защититься не было возможности. После хулиганы врывались на улицы и в общественный транспорт, искали там русских и избивали их. На подавление беспорядков были брошены силы милиции и военные.

   Узбек-власти пыталось скрыть погромы русских, но русское население Ташкента писало жалобы в Москву с требованиями разобраться. Поэтому в 1974 году из центра в город прибыла комиссия во главе с заместителем генерального прокурора Гусевым.
    Следователи выявили  связь узбек-погромщиков и националистическими функционерами узбекского ЦК и Президиума. Например, председатель Верховного суда Узбекистана Пулатхаджаев приказывал прекращать дела в отношении задержанных погромщиков. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы.
     Когда следствие вышло на председателя Совета министров Узбекистана Рахманкула Курбанова и председателя Верховного совета республики Ядгар Насретдинову, последняя на заседании ЦК покаялась в содеянном, рассказала о взятках и публичных домах для членов ЦК. В итоге Кремль решил не придавать полученные сведения огласке и ограничился снятием этих фигурантов с постов.

www.championat.com/football/article-4049533-izbienija-russkih-v-tashkente-v-1969-godu-posle-futbolnyh-matchej.html

ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5_%C2%AB%D0%9F%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%80%C2%BB_1969_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Миронова Вера, 1976 г.р., русская жительница в г. Ташкент.
А вот что происходит в Ташкенте с русскими жителями в настоящее время.

  
  "...В 3 часа дня на улице в Ташкенте неизвестный узбек подошёл русской девушке и спросил:
- Ты русская?
- Да.
И со словами "русская блядь!" чуркобес ударил ее по лицу, она потеряла сознание после первого удара. Он ее так избил, что сломал ей нос, сместил шейные позвонки, выбил зубы, она получила сотрясение мозга, ей зашивали лицо и внутри рта швы...
    Хоть и возбудили уголовное дело, но конечно, не по статье разжигание национальной розни, а за хулиганство...
ferghana-blog.livejournal.com/94048.html

    Ничего не изменилось в Узбекистане со времён СССР. В наше время процветает всё тот же узбекский фашизм по отношению к русским жителям азиатской страны. Но фашистами всё равно называют только
Tags: Кавказ, Россия, преступление, русофобия, русские, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal