Странник (shabdua) wrote,
Странник
shabdua

Categories:

Путинские заказные убийства. Часть 7. Оборотни 1-2

Убийство Капыша

26 июля 1999 года в историческом центре Петербурга, среди бела дня, был убит Павел Григорьевич Капыш, директор ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа» (БФПГ).

Четыре киллера, одетые в бронежилеты и маски, были вооружены двумя армейскими гранатометами "Муха" и двумя автоматами Калашникова. Они расстреляли Капыша прямо в его бронированном джипе, причем стрельба велась на удивление точно: обе кумулятивные гранаты попали в самое уязвимое место – в боковую стойку, где расположен стык бронированных листов. Расстояние между входными отверстиями гранат оказалось примерно 10 сантиметров.


Любопытно, что годом ранее Андрей Константинов «предсказал» подобную атаку: «неизвестные совершили дерзкую попытку ликвидировать самого Антибиотика. … два гранатометных выстрела, а потом прицельные очереди из двух опять-таки автоматов... Покушавшихся, естественно, задержать не удалось... Почерк нападавших, по мнению многих, как-то очень сильно ассоциировался со спецслужбами».

В ликвидации Капыша «почерк спецслужб» трудно не заметить. Профессионально расстреляв жертву, киллеры поставили оба автомата на предохранители и аккуратно положили рядом с ними пустые магазины. Отступали они не назад, а вперед – перебежав проезжую часть, скрылись во дворе, где их ждала машина. Подобная тактика не свойственна «нормальным» бандитам, но зато характерна для кадровых военных, прошедших диверсионную подготовку.

Злополучные 6 миллионов долларов

Проблема Капыша была в том, что Путин, под предлогом необходимости финансировать выборы Ельцина, «отжал» с него 6 миллионов $, и присвоил. Это вообще «путин-стайл» – грабить, прикрываясь враньём про высшие государственные интересы. Но именно этот эпизод каким-то образом стал известен, он нашел своё отражение в документе под названием «справка в отношении Путина»:

«БФГ – Балтийская финансовая группа (Генеральный директор Капыш) ежемесячно финансово помогает Путину и Черкесову. В 1994-95 гг. у Капыша по нефтяному терминалу Морского порта возник конфликт с одним из учредителей терминала. Капыш заказал убийство этого учредителя. Путин за 50 тыс. долларов США уговорил учредителя урегулировать конфликт с учредителем, после чего тот выехал в Израиль.
По имеющимся данным, Капыш передал Путину 6 млн. долларов США якобы на президентскую кампанию 1996 года. Деньги прошли через один из областных банков, который вскоре был закрыт»

Ближайшее окружение Ельцина (для которого эта справка, вероятно, и составлялась), могло пропустить мимо ушей всё, кроме фразы про 6 млн. долларов – она прямо касалось отношений Путина и Ельцина, и это для них было реально важно, в отличие от остальных мутных историй.

Окружение Ельцина обязательно должно было заинтересоваться историей про эти деньги. Спроси они Капыша насчёт этого случая, и разоблачение могло нанести Путину такой удар, что его назначение преемником Ельцина могло бы сорваться.

Всё дело в том, что раскрытие этого единичного эпизода неизбежно потянуло бы за собой раскрытие целой системы поборов, которую "путинские" выстроили в Питере. Они собирали с предпринимателей дань за "крышу" (якобы, "комитетскую"), а так же периодически "отжимали" крупные суммы, под разными предлогами, например, под предлогом финансирования президентских выборов.
Вот почему Капыша было решено убить ещё до того, как ему успеют задать эти вопросы - «у мертвого, как известно, не спросишь» (Антибиотик).

Предатель

Иванов Сергей Викторович был в БФПГ руководителем юридического управления, которое на самом деле в основном занималось вопросами безопасности БФПГ и ее руководителей. Об этом человеке известно, что в 1991-92 годах он был одним из тех, кто вместе с Путиным проворачивали аферу по программе «сырье в обмен на продовольствие». Это как раз он проводил ставшие потом знаменитыми сделки по экспорту редкоземельных металлов, цены на которые занижались в сотни и даже тысячи раз. Фирмы для этих махинаций назывались «Джикоп» и «Джамп», причем начальное «Дж» в них от имени «Джангир Рагимов» – это брат путинского друга-однокурсника Ильгама Рагимова.

Иванов С.В. после убийства Капыша сильно негодовал и грозился найти убийц. Была даже объявлена награда 1 миллион долларов за информацию, которая выведет на их след. Найти убийц, разумеется, не удалось. А потом выяснилось, что Иванов С.В. каким-то образом приписал себе контрольный пакет (57%) от остатков «империи Капыша», и ведет переговоры с конкурентами о его продаже.

Картина окончательно прояснилась когда выяснилось, что Иванов С.В. в основном тайно договорился с конкурентами заранее, ещё до убийства Капыша. Стало ясно, откуда убийцы узнали все секреты безопасности Капыша – маршруты его движения, и где он ночевал, и про уязвимость его бронированного джипа. Бронированный «Сабурбон» у Капыша был далеко не самой надежной модификации – если бы у него была модификация на 100 тысяч $ дороже, то покушение могло бы закончиться иначе. Убийцы всё это знали, и стреляли в самое уязвимое место этой модели.

Следующая жертва

Преемником Капыша на посту руководителя БФПГ стал Виталий Рюзин, 1966 года рождения. Он взялся за дела весьма решительно, и два года управлял компанией более-менее успешно.

Узнав о предательстве Иванова С.В., который пытался продать конкурентам записанные на себя 57% компании, Рюзин предпринял отчаянную попытку спасти положение: он выгнал Иванова С.В. из компании, а записанные на него акции переписал на сотрудников бухгалтерии. Конечно, проблема этим не решилась, но «путинским» неприятности были созданы - они уже собрались делить деньги, а вместо этого открылась перспектива долгой судебной тяжбы, и поскольку сам Иванов С.В. ранее приписал себе акции в результате довольно сомнительных махинаций, судебная перспектива получалась весьма туманной.

Виталий Рюзин прожил четыре дня после того, как 8 августа 2001 года выгнал предателя из компании и переписал его акции на бухгалтерию.
10 августа он позвонил своей матери, Надежде Андреевне Рюзиной, из аэропорта «Ржевка», и, под шум вертолетных двигателей, сказал, что к нему поступила информация, которая заставила его пересмотреть свое отношение к одному из очень близких ему людей. Он пообещал все рассказать, когда вернется из Баласово. В этот раз он впервые полетел туда без охраны...

Ранним утром 13 августа Виталия Рюзина нашли мертвым на базе отдыха БФПГ в поселке Балсово Псковской области, где в воскресную ночь перед этим разыгралась трагедия, сценарий которой был примерно таким: сначала убийцы как-то усыпили Рюзина (судя по отсутствию следов его сопротивления). Затем, ввели ему некий быстродействующий и быстроразрушающийся яд (точно не героин, он не отвечает этим параметрам), затем посыпали его голову героином, содержание которого впоследствии и выявила первичная лабораторная экспертиза. Именно из-за введения неизвестного препарата и наступил отек легких (удушье), повлекший летальный исход.

Чекисты-оборотни и "Штирлицы наоборот"

Может показаться, что предатель Иванов С.В. – редкий подонок, ответственный за гибель Капыша, Рюзина, и всей БФПГ. На самом деле не редкий. Подобные оборотни были приставлены путинской бандой ко всем более-менее крупным предпринимателям и бандитам Петербурга. Так, в предыдущей части мы уже рассмотрели аналогичную схему, где Кумарину был приставлен В.А.Смирнов. А если взглянуть на Трабера, то там обнаруживается приставленный к нему чекист В.Б. Корытов (который теперь член совета директоров Газпромбанка и возглавляет его службу безопасности).

К Дмитрию Филиппову в ПТК был внедрен чекист Козлов А.Н., который с 21 ноября 1995 года был назначен генеральным директором ПТК. Разумеется, внедрили его в качестве гаранта безопасности («комитетчики» в Питере считались крутой «крышей»), ну а он вместо безопасности открыл двери бандитам. Теперь он заместитель председателя правления ОАО «Газпром».

Подобные связи обнаруживаются повсеместно, и характер этих отношений - «крыша». Но вот что любопытно: путинская банда состояла не только из чекистов-оборотней. Главными в этой банде всегда были странные персонажи с мутными биографиями, агентурными повадками, и с очень крепкими зарубежными связями. Кто они, и что их объединяло – вопрос не простой. Сложность здесь в том, что эта «путинская банда» существовала ещё до Путина, то есть до того, как он вернулся в Ленинград и возглавил КВС. А банда уже была. Все эти странные Егоров, Смирнов, Иванов, Ковальчук, Тимченко и другие «кучковались» под крышей Ленинградской Ассоциации Совместных Предприятий, и чекистами они не были. Эти люди больше всего похожи на «Штирлицев наоборот», то есть на агентуру спецслужб противника, которая была перепрофилирована на новые цели в связи с поражением СССР в «холодной войне». Отсюда, собственно, их тесные связи с «зарубежными хозяевами», на почве которых они и создавали совместные предприятия.

Объединяет чекистов-оборотней и "штирлицев наоборот" общая агентурная психология. Умение создавать видимость и обманывать - это их самая сильная сторона. Настоящие их интересы всегда скрываются под множеством фальшивых легенд, но сам их психологический тип выявляется довольно просто - достаточно лишь понаблюдать за поведением человека, и становится ясно, способен ли он вести "двойную жизнь", или совершенно для этого не годится. В отношении банды Путина ясно то, что состоит она из агентуры "чуть более чем полностью".

Все путинские - чекисты-оборотни и "штирлицы наоборот" слились в единую банду, которая если кому-то и служит, то уж точно не России. Мы сейчас не будем заморачиваться конспирологией, а отметим лишь то, что между Путиным и его бандой не следует путать причинно-следственную связь: сначала была банда, и лишь потом, её стараниями, появился Путин - сначала во главе КВС, как ставленник и лоббист своих «зарубежных друзей». В начале была банда, и лишь потом в ней проявился альфа-самец Путин, который до сих пор служит исключительно интересам этой банды.

Поставив Путина во главе КВС, эти люди первым делом провернули грандиозную аферу: под предлогом реализации программы «сырье в обмен на продовольствие» украли более 100 миллионов долларов – по тем временам огромные деньги. Путин обеспечивал подписание контрактов и выдачу лицензий на экспорт сырья, а его дружки – те самые, организовавшие множество СП, - проворачивали сделки, и, в основном, присваивали выручку. А ведь это был 1991 год, когда СССР ещё не развалился и Горбачев в отставку не ушел – уже тогда путинская банда разработала и приступила к осуществлению этой хорошо организованной спецоперации по ограблению страны.

Тут есть о чём задуматься, ну а мы вернемся к расследованию убийств.

«Кабанчик»

С Капышем путинская банда работала по схеме «откормленный кабанчик». Для тех, кто не знакомы с терминологией, поясню: это такой коммерсант, которому «крыша» тайно или явно помогает хорошо зарабатывать, и в результате под его именем аккумулируются значительные средства, но расчёт при этом делается на то, что всё «нажитое непосильным трудом» через некоторое время достанется «крыше», а участь «кабанчика» может быть печальной, или как повезет.

Капышу не повезло. Решение его «забить», судя по всему, было принято в силу многих причин. Вероятно, Капыш тяготился немалой данью, которой его обложили Путин и Черкесов, которые реальной помощи БФПГ давно уже не оказывали. Когда они попросили Капыша дать показания против Юрия Шутова, и он их, конечно, дал, но для фабрикации дела они оказались бесполезны – он отнесся к этой задаче халатно, без «огонька» (в отличие от «Дяди Славы» Шеченко и других). По его поведению становилось ясно, что "комитетской крыше" он не рад. Ну а окончательное решение по Капышу было принято когда выяснилось, что он "течет", то есть когда всплыла информация про его отношения с Путиным, особенно про «отжатые» 6 млн. $ «для Ельцина». Терпеть это дальше было нельзя.

Судя по всему, решение о ликвидации Капыша было принято довольно поспешно, чем и обусловлен выбор способа расправы – военная диверсионная операция со стрельбой из гранатометов. Убивать так, демонстрируя военную мощь, было странно, поскольку это резко сужает круг подозреваемых.

Вслед за Капышем пришлось убить и Рюзина, не пожелавшего становиться новым «кабанчиком» и признавать путинскую «крышу» хозяевами бизнеса БФПГ. Косвенно это также говорит о поспешности убийства Капыша – проблему с Рюзиным, возникшую вследствие его молодости и несговорчивого характера, вполне можно было предугадать и решить заранее.

На убийстве Рюзина кровавая цепочка не закончилась, вскоре последовали новые жертвы.
Продолжение https://shabdua.livejournal.com/8592240.html


Tags: Путин, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments